Несмотря на то, что Канада является одной из самых привлекательных стран для мигрантов, иммиграция в Канаду становится все сложнее год от года. Сегодня есть множество типов виз в страну кленового листа, но ни транзитная ни туристическая виза не помогут вам остаться в Канаде на постоянной основе. Поэтому я хотела бы рассказать вам о варианте, который может быть полезен для желающих остаться жить в стране кленового листа.

Учебная виза

Она может очень поспособствовать вашей последующей иммиграции в Канаду. Особенно в связи с последними изменениями в программе Express Entry с ноября 2016 года. Согласно этим изменениям, аппликанты, которые получили канадское образование (одно или двухгодичные программы обучения) получают за это дополнительных 15 баллов. 30 дополнительный баллов можно получить, если окончить программы, длящиеся 3 года и более, либо получить степень доктора философии (PhD) в Канаде. Об этом я напишу отдельный пост.

Если планируете действительно только получить образование в Канаде, после чего вернуться на Родину, то вы вольны выбирать любую программу обучения, что пришлась вам по душе. Но если вы хотите иммигрировать в Канаду через обучение, то лучше выбирать программы длительностью 2 года и более. Согласно канадскому законодательству: если вы поступаете на программы менее 2х лет, то по окончании учебы, вы имеете право получить рабочую визу сроком не более, чем длительность обучения по вашей программе. Если вы поступаете на 2х и более годичные курсы, то по окончании учебы рабочая визы выдается на срок равный длительности вашего обучения + 1 год. Таким образом, поступая на 2х годичный курс, вы сможете поработать в Канаде после обучения еще 3 года, параллельно подав заявку на получение статуса постоянного резидента, а затем и гражданства.

Возможности при обучении

Первые пол года, если уж вам не терпится поработать, то вы можете найти работу, но только в вашем ВУЗе или колледже. После 6 месяцев ваше учебы, если у ВУЗа нет к вам претензий относительно вашего усердия, вы можете подать заявку на рабочую визу в иммиграционную службу. Пока вы учитесь, работать вы сможете только парт-тайм (частичная занятость, не более 20 часов в неделю). Так как канадское правительство не любит разлучать семьи, спустя пол года вашего пребывания в Канаде, вы можете сделать туристическую для ваших родителей, а также туристическую или даже рабочую визу для вашего супруга(и), но придется доказать, что прибытие супруга(и) необходимо.

Обязательные условия для получения учебной визы
  • Как и для получения любой временной визы, вы должны убедить иммиграционную службу, что вы не планируете задерживаться в Канаде, причем вы должны найти весьма и весьма веские причины, которые это подтверждают.
  • Кроме того, разумеется, вам надо подтвердить ваше финансовое состояние (подтвердить наличие средств на оплату минимум 1 года обучения, перелет и проживание на территории Канады).
  • Вам необходимо сдать официальный тест на знание одного из государственных языков (английский/французский)
  • Обязательно нужно оформить частную медицинскую страховку.
Резюме
Несомненными плюсами иммиграции по учебе является:
  • возможность получения рабочей визы после учебы;
  • наличие канадского образования, как таковое (найти работу гораздо проще, чем новоприбывшим);
  • возможность забрать с собой свою семью;
  • к концу обучения уже можно иметь канадский опыт работы (при дальнейшем трудоустройстве это очень поможет);
  • после двух лет жизни в Канаде, у вас уже не будут «трястись коленки» на собеседовании с работодателем относительно вашего уровня языка.
Минусы:
  • первый и главный минус: вам необходимо иметь действительно много денег, чтобы все это реализовать. Оплата одного года обучения в Канаде начинается примерно с 10000 CAD. Кроме этого, нужна страховка и средства на оплату проживания;
  • за последнее время выросло число отказов при подаче совместного кейса документов мужа и жены, как ученик+работник.

Более подробная информация о получении учебной визы доступна на сайте канадской иммиграционной службы: http://www.cic.gc.ca/english/study/index.asp?_ga=1.91139161.2124826231.1486474369.


Что бы вы не решили, вам необходимо трезво оценить все свои навыки и все свои возможности, прежде чем затевать процесс иммиграции. Если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь писать комментарии. Спасибо всем, кто осилил этот пост 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.