Канада – вторая по величине страна в мире после России. Каждый пятый житель Канады рожден за пределами этой огромной страны. А это не мало. Соответственно, не мало и отмечаемых праздников. Как и везде, праздники делятся на государственные – так называемые «красные дни календаря» — и традиционные. Но существует еще одна категория праздников – это местные «провинциальные» праздники в разные сезоны года. Но, обо всем по порядку 🙂

В своем блоге я расскажу про любимые канадцами празднования, про их особенности, про значимость праздника для нации, про традиции, как, что, где и почему 🙂 Поехали!

ЯНВАРЬ

Государственные праздники

Как ни странно, но Новый Год для канадцев не имеет определяющего значения (как, например, в России), это скорее календарный праздник. Главным является Рождество Христово (Christmas).

Новый год празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. Застолью предпочитают праздновать на свежем воздухе или устраивать вечеринки обязательно в кругу семьи, близких, друзей и даже незнакомцев! В Торонто на главной площади устраивается бесплатный грандиозный концерт для всех желающих, который транслируется на всю страну. На этом мероприятии категорически запрещено употреблять алкоголь, что чуждо для «нашего» человека, хотя по мне так это правильно 🙂 После завершения концерта жители не собираются расходиться по домам: в центре города залит большущий каток — одно из излюбленных времяпрепровождений канадцев, там можно встретить людей разных национальностей, возрастов и профессий, всю ночь играет музыка и доносятся смех и поздравления.

Кстати, дарить подарки в Новый Год не является традицией, потому что все было уже подарено в Рождество 🙂

Что касается традиций:

в Канаде под первый бой курантов, ровно в 12 часов открывают заднюю дверь, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом открывают переднюю – впустить Новый год;

  • принято в канун наступления Нового года поцеловать любимого человека – это обеспечит замечательные отношения на протяжении всего года;
  • есть гороховый суп! Да-да, гороховый суп, такая интересная традиция 🙂
  • купание «белого медведя». Это благотворительное мероприятие, в котором люди окунаются в ледяные воды рек и озер (некоторые даже в костюмах медведей). Является местным праздником, о нем подробнее расскажу ниже.

Несмотря на то, что канадцы дико любят «long weekend» — когда праздничные дни продолжают обычные выходные – празднование Нового года длится до 4 января, после чего все возвращаются к каждодневным обязанностям, работе, школе и делятся впечатлениями.

Провинциальные январские праздники

«Купания полярного медведя» – Polar Bear Swim. (Ванкувер, штат Британская Колумбия)

1 января в Ванкувере проходит купание «моржей». Точнее сказать, «белых медведей», как называют себя канадцы, ведь белый мишка является одним из символов страны клинового листа. Как было сказано выше – это благотворительный фестиваль, в котором принимают участие примерно 1,5 тысячи человек ежегодно! Этот фестиваль собирает единомышленников и любителей окунуться в ледяную воду со всех уголков света. Количество зрителей достигает 10 тысяч человек.

Ванкувер расположен в южной части страны на тихоокеанском побережье, в декабре-январе температура воды составляет +8 градусов, а зима более мягкая. Поэтому любители купаний могут провести в ней 10-20 минут.

Действо начинается в полдень, участники разогревают себя веселыми песнями и плясками, торжественно перерезают красную ленточку… и на этом веселье не заканчивается! Не ограничиваясь обычным купальником, многие наряжаются в забавные костюмы разных причудливых форм и расцветок и бегут в объятия холодных волн Английского залива. Так, в водах можно встретить Флэша, Бэтмена, наткнуться на акулу, оленей Санты или человека-банана 🙂

Фестиваль «Магия льда» — Ice Magic (национальный парк «Банфф», Альберта)

«Магия льда» — ежегодный фестиваль международного масштаба и выставка ледяных скульптур, проходящего на озере Луис в национальном парке Канады в середине января. Скульпторам (12 команд по три участника) дается 3 дня на создание красоты по заданной тематике из двухметровых одинаковых блоков. Зрители могут не только полюбоваться, но и проголосовать за понравившуюся фигуру, поучаствовать в поиске фигур в лесу, за что получат гарантированный приз 🙂

В последнюю неделю января в парке проходит заключительная серия торжественных мероприятий и концертов. Если позволяет погода, то фигуры стоят до марта и радуют посетителей.

Techni-Cal Challenge – гонки на собачьих упряжках (Минден, штат Онтарио)

Так же, в середине января проводятся гонки на собачьих упряжках. Но главное соревнование собачьих международных гонок только впереди в феврале. Об этом подробнее в следующем посте 🙂

Зимний карнавал Россленда (Россленд, штат Британская Колумбия)

Проходит в последние выходные дни. На карнавале можно наблюдать состязания сноубордистов, парад, концерты, праздничные песни и танцы.

Джаспер (национальный парк «Джаспер», штат Альберта)

Канадцы считают этот парк одним из живописнейших мест мира. Здесь находится один из древнейших ледников на Земле. В парке по традиции проводятся ежегодные лыжные гонки и ярмарки в две последние недели января.

Квебекский зимний карнавал — Carnaval de Quebec (Квебек)

Считается самым масштабным зимним карнавалом в мире, который длится с конца января по середину февраля. Город украшается снежными скульптурами, программа насыщена мероприятиями: подледный лов, гонки на собачьих упряжках в центре города, лыжные спуски с гор, турниры по футболу на снегу, строительство крепостей изо льда и соревнование на каноэ не только по реке Св. Лаврентия, но и по снегу 🙂 Конечно же, никуда без концертов и фейерверков. Излюбленными блюдами на этом празднике являются гороховый суп с ветчиной, острая свинина с бобами и, конечно же, пирог с клиновым сиропом!

Хотя в январе как таковой один праздник – Новый Год – который менее ценен и хлопотен в отличие от Рождества, все же канадцы отмечают его атмосферно и с размахом. На протяжении всего января в любом уголке страны есть куда сходить, чем себя развлечь и есть на что поглазеть, после чего, несомненно, остается положительный эмоциональный заряд на весь январь 🙂

По традиции, если у вас есть какие-либо вопросы, пожелания, а может кто-то праздновал Новый год в Канаде или был тем самым «белым мишкой» или у вас просто есть что добавить – обязательно пишите в комментариях в комментариях, будет интересно, обсудим! 🙂

1 Comment

  1. I must say it was hard to find your page in google. You write interesting articles but you should rank your website higher in search engines.
    If you don’t know how to do it search on youtube: how to rank a website Marcel’s
    way

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.