Ежегодно в Канаду въезжает около 250 000 новый иммигрантов. Прежде чем получить право на въезд в страну, эти люди проходят строгий отбор. До 2015 года все заявления и документы высылались на проверку канадским иммиграционным офицерам исключительно на бумажных носителях. Следствием этого стали «горы» накопленных не рассмотренных заявлений, которые планируется «разгрести» только к середине 2017 года. Кроме того, у такой системы был ряд существенных недостатков:

  • оценка аппликантов была не совсем объективной, так как сначала визы получали не «лучшие из лучших», а те, кто подал заявку раньше;
  • закрытый список востребованных профессий для Канады и отсутствие квот по набору на каждую профессию слишком быстро перенасыщали рынок труда огромным количеством новоприбывших специалистов. Вследствие чего, список необходимых специальностей быстро терял свою актуальность, и канадские власти просто не успевали его обновлять;
  • рассмотрение заявки на иммиграцию доходило до 2х-3х лет.

В связи с этим, с января 2015 года были отменены списки востребованных специальностей и введена кардинально новая система отбора иммигрантов под названием «Express Entry» (EE). Не следует путать ее с иммиграционной программой, удовлетворив все условия которой, вы сможете получить статус постоянного резидента Канады (Permanent Resident — аналог российского вида на жительство). Express Entry это электронная, по большей части автоматизированная, балльная система отбора людей, которые набирают наибольшее количество баллов за свой возраст, знания, умения и навыки, уровень владения одним из государственных языков, наличие официального приглашения на работу, номинацию от провинции, способность к адаптации. По сути дела, иммиграционные программы, за исключением некоторых изменений, остались одни и те же:

the Federal Skilled Worker Program:
для того, чтобы попасть в Канаду по этой программе, нужно:
  • иметь по крайней мере 1 год опыта оплачиваемой работы в одном и том же месте full-time (полный рабочий день, не менее 30 часов в неделю, 1560 часов в год) из последних 10 лет;
  • ваша работа должна принадлежать: 0, A или B группе NOC (National Occupation Classification — национальный классификатор профессий). Здесь вы можете найти свою специальность в списке: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/noc.asp. Вообще NOC это отдельная тема, я расскажу об этом подробнее в одном из своих следующих постов;
  • иметь достаточный уровень английского или французского языка, подтвержденный сертификатом, подробнее на http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/language.asp;
  • иметь образование, полученное в Канадском учебном заведении; либо диплом, полученный в любой стране, который предварительно необходимо эволюировать (оценить). Для этой процедуры иммигранты пользуются услугами WES (World Education Services — всемирная служба образования). Об этом я тоже обязательно напишу отдельный пост.
the Federal Skilled Trades Program:
  • переезжать не в Квебек, если вы планируете жить в этой провинции, вам необходимо пройти отбор по программе Квебека «Quebec-selected skilled workers»
    (http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/quebec/index.asp);
  • иметь достаточный уровень английского или французского языка, подтвержденный сертификатом (IELTS/TOEFL/TEF);
  • иметь хотя бы 2 года опыта работы из последних 5 по той специальности, по которой вы подаетесь. Работа должна быть оплачиваемой, а также full-time.
  • удовлетворять условиям хотя бы одной позиции в NOC;
  • иметь действительное приглашение на работу, скором не менее 1 года или сертификат о полученной квалификации, выпущенный Канадой.
the Canadian Experience Class:
  • иметь хотя бы 12 месяцев опыта официальной работы, полученного на территории Канады из последних 3х лет;
  • иметь достаточный уровень английского или французского языка, подтвержденный сертификатом;
  • переезжать не в Квебек.

Однако с введением Express Entry  требованиям какой из программ вы удовлетворяете определяет сама система. Для этого вам необходимо заполнить анкету, на основании которой, вам будут предложены подходящие для вас варианты, после этого вам сразу же будет предложена более подробная анкета, которая определит удовлетворяете ли вы минимальным требованиям хотя бы одной из иммиграционных программ. Если да, то вам тут же предложат создать профиль Express Entry. Хорошая новость: данные введенные вами при заполнении анкет заново вводить не нужно. Все это вы можете проделать самостоятельно здесь: http://onlineservices-servicesenligne.cic.gc.ca/eapp/eapp.do.

Важно!
  1. Ваша принадлежность к одной из позиций классификатора NOC определяется не названием вашей специальности, а набором обязанностей, которые вы должны быть в состоянии выполнять. Будьте внимательны при выборе номера NOC, так как ошибочно указанный вами номер может быть расценен как misrepresentation (заведомо ложные данные). За это въезд в Канаду может быть запрещен на 5 лет.
  2. Вам совершенно не обязательно подаваться по специальности, которая соответствует вашему образованию. Если вы работаете не по полученной профессии, то и подаваться можете по ней. Здесь главное — доказать ваш опыт работы.
  3. Вместо 1 года работы full-time, может быть использовано эквивалентное количество лет работы part-time. Например: 15 часов в неделю в течении 2х лет, соответствует 1 году работы 30 часов в неделю (1560 часов). Кроме того, вам может быть засчитан за 1 год опыт работы, полученный на нескольких работах одновременно, но суммарно не менее 30 часов в неделю.
  4. В интернете очень часто можно встретить сервисы вроде «оценка шансов на иммиграцию в Канаду» и тому подобные. Это, конечно же, личное дело каждого, но я бы вам посоветовала не вестись на такое, в особенности, если эти сервисы платные. А даже если и бесплатные, то ваш почтовый ящик будет захламлен невероятным количеством спама, приходящего от этих компаний. Тем более, что существует официальный калькулятор баллов, доступен по ссылке: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/crs-tool.asp. Здесь вы можете заполнить информацию по всем пунктам, за которые начисляются баллы, и даже «поиграть» этими пунктами, чтобы понять, над чем вам необходимо поработать, чтобы получить достаточное для иммиграции количество баллов.
Резюме

По традиции жду ваших комментариев и вопросов, и спасибо всем, кто осилил текст до конца 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.