Когда у кого-то из ваших знакомых/друзей возникает ситуация, когда отношения оказываются на грани разрыва из-за того, что люди не могут решить: где жить? Переезжать или остаться? Вы смотрите на это и думаете: «Ну что тут думать? Какое счастье, что меня такое никогда не коснется, у меня в семье все будет по-другому, ведь все очевидно».

Но я хочу сказать, что тема переезда очень и очень серьезная, особенно, если речь идет о переезде за рубеж. И если на начальном этапе ваших отношений вы сразу не обозначили друг для друга, что ваша совместная цель – переезд в другую страну, то, я думаю, долгие споры, обсуждения, выяснения и даже скандалы не обойдут стороной вашу семью. Конечно, из любого правила есть исключения, но чаще всего, тема переезда всегда переживается болезненно. Я не имею психологического образования, поэтому не берусь ничего утверждать. Просто исходя из личного опыта, большинство семей делятся на 2 типа:

  1. Изначально прочный союз
  2. Молодые отношения. Молодые – не по возрасту, а по сути. Иначе говоря, семьи, которым нужно еще много работать нам своими отношениями.

Вот к парам первого типа, для меня, относятся люди, которых трудности и невзгоды только сближают, заставляют их «прижаться» друг к другу еще крепче и справляться с проблемами плечом к плечу. К союзам второго типа, я бы отнесла пары, которые распадаются, если только на их пути встречаются проблемы «извне».  В этой статье, я постараюсь ответить на вопрос: как убедить переехать свою семью? Но речь пойдет об «изначально прочных союзах», потому что остальным, на мой взгляд, рано думать о таких глобальных вещах, как переезд.Как убедить близких переехать вместе с вами?

Сейчас уже все мои домашние объединены общей целью – переезд. Но, когда я впервые заговорила об этом дома, я подумала, что у меня не выйдет уговорить всех переехать со мной. Для себя, я выделила несколько ключевых пунктов, которые необходимо учесть инициатору переезда:

  1. Даже не вздумайте ставить родных перед фактом, когда все уже решено.

Это худшее, что вы только можете сделать по отношению к своей семье. Даже если вы знаете, что ваши супруг(а)/родители/дети будут безоговорочно против переезда, вы обязаны вынести эту тему на всеобщее обсуждение. Так, вы покажете близким, что вы считаетесь с ними, и тем самым хотели бы, чтобы и они не отвергали ваше предложение окончательно и бесповоротно.

  1. Если у вас «душа поет» при мысли об иммиграции, то это совершенно не означает, что ваша семья тут же запоет вместе с вами.

Откровенно говоря, я не была готова к тому, что после того, как я красочно распишу все перспективы жизни в другой стране, мама сможет перечеркнуть все мои краски за пару минут. И ведь самое главное, что в ее словах есть доля истины!

  1. Всегда есть член семьи, который абсолютно против переезда, и вот как раз его-то и нужно слушать больше всего.

Ничего удивительного. «Слушать» — не в смысле «соглашаться», а в смысле «анализировать». Этот человек будет приводить вам все новые и новые аргументы «против», чем заставит вас задуматься о том, а действительно ли вам необходимо переезжать? И если да, то споры с вашей семейной оппозицией помогут вам хорошенько продумать каждый ваш шаг, подробный план ваших действий. И когда вы каждое «против» переделаете в «за», тогда и споры утихнут.

  1. Ваши домашние боятся остаться в одиночестве. Запомните это, и признайтесь себе, что и вам было бы страшно оказаться вдали от своих близких.

Это совсем не удивительно, чаще всего, в этот пункт в аккурат вписываются одинокие пожилые родители, ведь их перевезти сложнее всего, причем не важно в какую страну. Есть множество историй, когда молодые дети уезжают за границу, и их мама и/или папа живут в России 5-10 лет, прежде чем появляется возможность их забрать. И здесь нельзя забывать, что одиночество вселяет ненужность. А ненужность убивает, в прямом смысле этого слова.

  1. Обсуждайте все опасения и переживания ваших домашних.

Чем больше разных тем, вы обговорите, тем более охотно родные будут помогать вам идти к вашей цели, ведь они не будут чувствовать себя выброшенными из вашей жизни, будут чувствовать, что они вам не безразличны.

  1. Если вы готовы оборвать все связи со страной проживания, то это не означает, что и все члены вашей семьи автоматически готовы к этому.

Будьте готовы к тому, что вашим родным будет сложно «бросить все и уехать». Если у вашего супруга(и)/родителей возникают сомнения насчет переезда, потому что он(а) не хочет бросать свою работу, например, то это не означает что выбирают не вас, а работу. Не обижайтесь на это, а просто дайте время, чтобы расстаться с «прошлой жизнью» психологически. В этот момент вы должны просто быть рядом и не вызывать у родного человека чувства вины, за то, что он не бросил все мгновенно по вашей прихоти.

Резюме

Как убедить близких переехать вместе с вами?

В любом случае, главный ключ к решению всех конфликтов и разногласий – это разговор. Не закрывайтесь и не утаивайте обиду. Общайтесь, разговаривайте и обязательно целуйтесь! 🙂 И помните, в споре рождается истина. Я желаю вам успеха с иммиграцией, и чтобы ваши близкие прошли весь этот путь с вами. Делитесь вашими историями в комментариях, может у вас есть какие-либо советы из личного опыта, обязательно пишите о них 🙂

2 комментария

  1. Привет!
    Я где-то читал,что в Канаде разрешено двойное гражданство.
    То есть можно получить гр-во Канады, не отказываясь от своего.
    Так ли это?

  2. Привет, Митя! Да, в Канаде это так, однако есть тонкости, связанные с гражданством той страны, из которой вы уезжаете в Канаду. Например в России и в Украине двойное гражданство прямо не запрещено, но по факту: Россия будет считать вас только гражданином России, а Украина — только Украины. То есть, если вдруг, вы захотите острых ощущений и решите устроить вооруженное ограбление банка на территории РФ, то российские власти будут судить вас по всей строгости российского законодательства и вмешаться Канаде сюда не дадут 🙂
    Россия официально признает двойное гражданство только со странами, с которыми заключен «договор о дружбе». Насколько мне известно, на сегодняшний день это только Таджикистан и Армения (тут банки грабить тоже нельзя, но если вы все же решите сделать это в Таджикистане, то эта Республика признает ваше законное право на получение отборных «наказаний» еще и от РФ 🙂
    Кроме того, вы должны письменно уведомить УФМС «страны исхода» о получении еще одного гражданства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.