Одна из самых важных тем при переезде за рубеж: изучение другого языка. Когда речь идет об иммиграции в другую страну, то, в 9 случаях из 10, вам необходимо выучить новый язык. Если говорить о Канаде, то там на государственном уровне признано 2 официальных языка: английский и французский. К счастью, знать оба сразу вам не придется (хотя это принесет дополнительные баллы в системе Express Entry), но владение одним из этих языков придется доказать, причем с помощью сдачи теста, результаты которого признаются канадской иммиграционной службой. На сегодняшних день Канада принимает сертификаты: IELTS, TOEFL и TEF, но обо всем по порядку.

Если вы планируете сдавать английский язык:
  1. IELTS — International English Language Testing System. Проводится британским университетом Кембридж.
Делится на:
  • Academic IELTS — его необходимо сдавать тем людям, которые планируют поступать в учебные заведения стран, где обучение проходит на английском языке. Данный тест проводится 48 раз в году.
  • General Training IELTS — это тест необходимо сдавать всем желающим иммигрировать в Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Проводится 24 раза в году.
  • IELTS Life Skills — введен непонятно зачем, с апреля 2015 года, тест необходимо сдавать тем, кто желает получить визу в Великобританию. Видимо, Британия хочет независимости везде))) Оценивает навыки Listening и Speaking в совокупности. Более подробно здесь: http://www.ielts-spb.ru/page/uk
Тест состоит из 4 модулей:
  • Listening (аудирование): длительность 40 минут, состоит из 40 вопросов от простого к сложному, аудиозапись прослушивается только 1 раз, отвечать на вопросы вы должны по ходу прослушивания.
  • Speaking (говорение): 11-14 минут, краткий монолог на заданную тему + вопросы от экзаменатора (обычно довольно сложные).
  • Writing (письмо): 60 минут, письмо (от 150 слов) + эссе (от 250 слов).
  • Reading (чтение): 60 минут, 40 вопросов по 2-3 текстам на общие темы.

Каждая из этих частей оценивается отдельно по 9-балльной шкале с, шагом 0,5. Общий балл рассчитывается как среднеарифметическое от суммы по всем 4м частям теста, при этом результат округляется до ближайшего целого или половинного числа. (х,25 округляется до х,5; х,75 округляется до х,0). Например, если вы получили результаты 5;6;7;8, то итоговый балл составит: (5+6+7+8)/4=6,5. 13 дней у вас будет дымиться не скажу что, прежде, чем вы получите свои результаты.

2. TOEFL — Test of English as a Foreign Language. Самый распространенный тест на знание английского языка. Проводится компанией ETS, штаб-квартира которой располагается в США.

Делится на:
  • TOEFL iBT  — проводится через интернет. Упразднена отдельная часть грамматики, так как теперь грамматика оценивается совокупно по всем модулям теста.
  • TOEFL pBT  — бумажный тест, он остался доступен в немногих странах. Точно не скажу, но, возможно, речь о племенах индейцев где-то в глуши, хотя интернет есть даже у них.
Тест состоит из 4 модулей:
  • Reading (чтение): 3-4 текста примерно по 700 слов, на каждый текст отводится по 20 минут. Необходимо ответить на вопросы по тексту.
  • Listening (аудирование): 2-4 аудиозаписи, на каждую отводится по 10 минут. Необходимо ответить на 5-6 вопросов по каждой. Чем больше текстов было в части Reading, тем меньше аудиозаписей будет  этой части. Хоть где-то есть справедливость).
  • Speaking (говорение): 6 заданий, первых 2 — за 15 секунд подготовить 45секундный монолог-ответ на вопрос по заданной теме. Затем, в 2х следующих, прочитать текст и прослушать аудиозапись по одной и той же теме, и ответить на вопросы, сравнивая информацию из текста и из записи. На подготовку каждого из вопросов дается по 30 секунд, на ответы по 60. Следующее задание, прослушать небольшой текст, и своими словами изложить возможные варианты развития событий (по тексту). Подготовка —  20 секунд, ответ — 60. И в последнем задании этой части нужно прослушать краткую лекцию, где объясняется некий термин и приводятся примеры. Ваша задача: объяснить связь между термином и приведенными примерами. Одно радует, все это вы проделываете не с экзаменатором, а с компьютером. Если вы еще не передумали сдавать этот чудный тест, идем дальше))
  • Writing (письмо): в первом задании, необходимо прочесть отрывок текста академической тематики, затем прослушать запись на эту же тематику. После чего в письменной форме  изложить краткое резюме, показать насколько аудиозапись подтверждает или опровергает прочитанный текст. Во втором задании нужно написать эссе на заданную тему (30 минут).

Каждый из 4-х модулей оценивается по 30-балльной шкала. Итого: максимальный результат 120 баллов.

Итак, вы можете выбрать любой из этих тестов. Нельзя сказать, что какой-то из них сложнее или легче. Эти тесты различны содержанию, но одинаковы по сути. Тогда что сдавать: IELTS или TOEFL? Прежде чем выбирать тест, вы должны определить для себя, какой тип английского вам ближе: британский(австралийский) или американский? Movie или Film? Lift или Elevator? Если вам ближе британский английский, тогда выбирайте IELTS, если же американский, то TOEFL. Никто не говорит, что это 2 большие разницы, но все же, кому-то легче воспринимать американский акцент, а кто-то со школы изучает британский английский. Лично для себя я выбрала IELTS. Во-первых, с малых лет в школе изучала британский английский, да и их произношение мне как-то ближе. Во-вторых, структура этого теста кажется мне более вменяемой, и с экзаменатором общаться легче, чем с компьютером. Но в любом случае, решать только вам.

Результаты обоих тестов действительный в течение 2-х лет. Поэтому прежде, чем создавать профиль в EE (Что такое Express Entry?), сдайте язык.

Если говорить о французском языке, то здесь выбор невелик, только TEF. Результаты данного экзамена действительны в течение года. Подразделяется на:
  1. Общий экзамен TEF: 3 модуля: аудирование, грамматика и перевод. Такой сертификат принимается в большинстве инстанций, где необходим французский.
  2. Экзамен TEFAQ: персонально для тех, кто хочет переехать в канадскую провинцию Квебек. 2 модуля: аудирование и устная речь.
  3. Экзамен TEF Canada: предназначен для желающих переехать в Канаду. Сюрприз!
  4. Экзамен TEF naturalisation: для тех, кто желает получить вид на жительство во Францию.

Я задумывалась выучить французский хотя бы на базовом уровне, чтобы получить дополнительные баллы в Express Entry, да и, отступая от всяких формальностей, мне очень нравится звучание этого языка. Но пока, по-французски я умею только профессионально картавить (кстати, из-за этого в детстве очень часто учителя пытались заставить меня изучать этот язык).

Резюме

При выборе языкового теста, попробуйте проделать примеры из интернета, быть может, так вы сможете понять, что выбрать. Примеры есть тут: Примеры тестов. В комментариях пишите о своем опыте прохождения тестов, а также задавайте вопросы, если они у вас есть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.